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北海掠影——享受海浪
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老庄
经常在想究竟什么才算旅游,或旅游到底为了什么。最后敢没想出所以然。比较能接受的一种想法就是逃避吧。整天在水泥森林里压抑着,需要出来透透气,或看累了车辆与行人,换一种景色,就象换一件衣服,换一种心情?
在酒店的平台上吃着烧烤,看晚霞灿烂了整个天空与海面。此时心静如水,没有拍照的冲动。看到了,印在了眼中。我的眼也许很绚丽吧。
正是涨潮,已分不出海水的颜色了,酒店里的泳池中到是清澈见底,挺好笑的。北海的第一天晚上就在池子里游泳。次日下午去银滩,沙子洁白细腻,海水不错,游人不算多。是比较典型的浅滩。潮逐渐在涨,浪一波一波。就象大海的心跳。游客们也是迎着浪,或背对着,享受着海浪的凶猛的抚摸。我想岸边浪涌远一些会好一点。可能是有风的缘故吧。远些依然有浪,而这里的海水特别的咸,喝一口要缓半天劲。过一会嗓子就有些不好受了,不过在浪里玩就是很过瘾.先鼓足劲游出一段。然后顺浪朝岸边游。浪依次起伏着脚,腿,身子,头,很有在摇篮里的感觉。这是我发现比较舒适的玩法,就是游出岸时比较费劲。浪来了要看准了压住浪头,但浪的余波还是要溅到脸上。后来索性钻进浪里。如果两浪有间隔的话不错,就怕一浪紧接一浪。刚露出头张嘴吸气时一下子就灌满了水。。。。。 涠洲岛是北海值得一去住下的地方。船行海上,海水颜色墨绿,船的水花自在地溅出来许多白色泡沫。水花只是刹那芳华。我拍下了这个景色。岛上人很朴实。这里盛产香蕉。便宜到令人难以置信的地步。很大一把只需
一元钱。导游介绍说香蕉现在一吨才卖180元。我很神往道路旁榕树,香蕉树掩映的村庄。“那我不就可以一天三顿都吃香蕉饭了”。导游看着我满脸的向往:“我们这里香蕉多了就喂猪,喂鸡,所以我们这里的猪肉也特别的好吃。”
我们参观的是一座百年前法国传教士来这里建的天主教堂。岛上居民大多信仰天主教。当初越南是法属殖民地,涠洲岛离越南只是80海哩。那个法国传教士就带着他的坚定信仰来了。中国有许多偏远地区都有教堂。而且大都建在百年前。那些先有信仰的人们用悲悯的眼光看待世人,为了给迷途的羔羊指明方向,就不远万里,爬山涉水去传经布道,同时也给当地带来了文明。有的甚至融入了当地的历史,如利窦玛。这里的海水更好,海岸边有船,说可以带我们去看珊瑚。遂上船,见海水蔚蓝,水摸起来暖洋洋的,实在是忍不住就脱衣下水,装一把浪里白条,畅快地游起来。这时游起来还是有点恐怖。海面起伏不定,船家告诉我水下就有珊瑚,让我潜水。以前游泳都是戴着眼睛,这次没有计划游泳,什麽都没带,鼓足一口气头埋进水里。看到的是白花花的一片。船家下水,一下就摸出来一块珊瑚,颜色褐色。船家说这是活的。我们就让他放进水里。爬到船上费了些力气,游得我快没劲了就撑不起来,连滚带爬上了船,赶紧穿上文明的外衣。买了两个海星,一个海螺,现在也还不知道北海具体什么样的。这次去开会,整天吃的大腹便便,这不算旅游。写此文时朋友从玉树发来短信。她和藏民生活了几天,这才是旅游。盼望着我也能背着行囊行走在山川河流之间,风餐露宿,披星戴月。下次吧,苦学野外旅行知识,买齐装备,成为一个驴友。
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