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一个人的普陀
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悻悻
在很爱很爱一个男人的时候,曾经相约同去普陀。爱情渐行渐远,去普陀的念头却顽强地留了下来。农历正月二十九这一天,决定一了心愿。
我选择坐27日晚上的夜船。坐轻轨到江湾镇终点,转出租二十几元到吴淞客运码头(也可坐51路公交直达码头,可省下两盒观音饼的银两)。等船时在侯船厅买了一本普陀山导游手册,值得隆重推荐,因为后来两天它的确成了我的葵花宝典,里面内容详尽且图文并茂,精细到把一至三天行程的旅游路线也分别列了出来,记住哦,是西安地图出版社出的,5元钱一本,封面有一个外国美女照。
因为临近佳节,侯车室温馨地贴出了灯谜让大家猜,还诱以小奖品,我很喜欢这种群众游艺项目,好多人站在一起满脸狐疑,于是雀跃着挤进去,结果灰着脸钻了出来,对于我目前的智商也许过难,不过我很乐观:待俺从普陀沾了仙气回来,定能狠狠地猜它一个出来!
坐得是锦屏轮,买了三等A的船票,159元。三等A和三等B都是八人一个房间,价钱相差也不大,却是甲板上下两重天,据网上前辈们讲甲板下噪音很大,窃以为从性价比上三等A为首选。进船舱仿佛进了儿童房,床铺小巧可爱,象一个个木头盒子,上下铺之间连着同样小巧的床梯,人躺在这种盒子里,晚上睡着的时候如果船摇晃起来就不会骨碌碌滚得满地都是了吧。船上有餐厅(一碗炒饭要十块钱,其它的价格列位可以自行想象)。此外还有丰富多彩的录相片(有两部,够丰富多彩吧)给大家看,选片也与时俱进,当晚演得是《黑社会》,人们兴高采烈地购票争睹未经大陆删减的版本,我偷偷地钻到船头处闲逛,失望在看到船头比泰坦尼克号局促多了,只好在记忆里将JACK和ROSE的“你跳我也跳”游戏和船头经典POSE回顾了一下,悻悻离去。
第一次坐夜船,兴奋地趴在船舷久久不肯回房入睡,但见海天黑茫茫一片,什么都没有(这样最好,符合我什么都不想的心境)。迎面吹来咸湿的海风,对着黑暗发呆,发呆成了我接下来两日的主要动作,对着佛发呆、对着古树发呆、对着海发呆,多难得啊,想想过去这一年,面对工作、客户,千方百计把自己打扮成聪明伶俐人,何曾拥有过如此奢侈的时间来扮扮傻、发发呆啊!
一夜无话。如果是第一次去普陀,建议第二天早晨抵达前半小时,到甲板上体验远远眺望那海岛时激动的心情,尤其是云层中射出的几道霞光,平添了几分神秘色彩。一切传说中的美丽此时已由远及近,你会感觉自己象即将揭开红盖头的新郎,紧张、兴奋、期待着即将发生的未知的一切。
买了115元的门票进得山门(每张门票内附一张纪念光盘,很值得保存收藏噢),事先在网上照前辈们提示找了一家私人旅馆,主人已经举着牌子在岸上迎接。她领着我买了第二天的回程船票,边说边聊十几分钟便到了住处,我象话痨一样问东问西,对象她这样从出生便呆在一个海岛还有可能一辈子呆下去的人生很感兴趣,她的回答是:“也去过其它地方,还是觉得这个地方好”,我无语。宾馆叫“潮音阁”,在龙湾度假村一带,地理位置极好,倚山朝海,推开窗前面就是海滩,右侧不远能看到南海观音像。房间很整洁,双人间独卫空调彩电齐全(不提供洗漱用具),一夜100元(当然是淡季价格,旺季600都有的啊)。稍做休整,房东帮助设计了一下旅游路线,便欣欣然向着山——出发。
住处走几分钟便是紫竹林景区停车场,乘车很方便,我始终乘得都是小巴车,没有看到传说中的大巴公交车,据说票价差不多,且小巴车很多。第一站往佛顶山景区,小巴车在崎岖的山路上撒了欢儿地跑,大海时不时在一闪而过的树丛间调皮地露一小脸出来又钻进去,感到此时已经在海的怀抱里面。索道站下车,从佛顶山背面坐索道上山(单程票价25元),因为是正月的年三十,游人不多,更多的香客是要从山正面一路拜上山的,所以山谷空荡荡的,静悄悄的,只看到一只只空缆车盒子寂寞地一圈圈转着,我在缆车里面一刻不得闲,一会儿给红色双肩旅行包照相,感谢它多年陪伴我的旅行,一会儿在缆车里面唱起歌,这里很拢音,效果极佳,建议一试。
佛顶山的意思应该倒过来理解,就是“山顶佛”,因为慧济寺在山上,慧济寺名气不如普济寺、法雨寺大,但是在山顶可以看到一览众山小的美景。寺庙的屋顶先入为主,给我留下极佳印象。那是一片夺目的黄颜色,在普陀山最高处骄傲地伸展在阳光下,温暖、明亮,令人有飞身扑过去的冲动。屋顶有龙各执一端,这龙的特别之处在于它头和身子几乎一样大,小身子小尾巴,比例有些象小龙虾,整个儿一“卡通龙”,且蓝绿相间,活泼又耀眼。在其它的寺庙顶部我又看到了很多对“卡通龙”,虽然一动不动,分隔一方,我知道它们在互相瞪着大眼睛,静静地聊天、玩耍。
除了旅游手册里面提出的以外,慧济寺里面的观音石刻需要强力推荐(不注意还真找不到它们),还有四大金刚的眼神,我在其它地方没有见过他们的眼睛那么传神,煞是可爱。说话间已近晌午,食堂处传来阵阵饭菜香。买了五块钱饭票,心里嘀咕着“老子今天就是吃素的!”也许是饿了,觉得这里的青菜、豆腐、榨菜丝十分美味;也许是饿了,狂盛两碗米饭后仍意犹未尽,于是偷偷地从包里摸出一根火腿(认准双汇牌喔),撕开包装,飞快地咽了进去,祈盼佛祖没有看见。我的确是带着虔诚的心来吃素的,可是我饿呀,饿呀,我想佛祖会原谅我的。
带着满意的微笑踱出饭堂,准备下山。一路上看到许多从山下拾级而上的香客,他们来自祖国五湖四海,社会各行各业,双手合十,登三级,拜一拜,还有行等身礼的,膝盖处为防破损绑着厚厚的布,额头和手掌却渗着青痕,到山顶有一千多级台阶,当我从他们身边经过,有一些感动甚至嫉妒,有信仰的人是坚定的,他们在人生较早的时候给自己找到了寻求答案的路径,不会再在犹豫质疑中虚掷光阴。
上山容易下山难,望着下不完的台阶,想关自己要是一只皮球该多好,可以一路轻松地滚下去。此时可以将注意力放在山风吹起的林涛声、鸟鸣声,聆听大自然时时刻刻弹奏的交响,看看两边的珍稀树种,长得很密,且姿势前倾,淘气地仿佛要朝你压过来,但不过是虚张声势,下山又变成了乐趣。想想工作时候每天都在赶路,急着从此地奔向彼地,唯有今天可以缓缓地在这林间走,看天上的云、路旁的树。何必急着下山呢?走累了坐在路边,看看一个个静默祈祷的人经过,向他们微笑,其实我们都一样,来到此地,寻求内心的宁静、安详。
台阶尽头是法雨寺,一个被古老樟树怀抱的寺庙。建议仰头看看这些树,它们和寺庙相互映衬,甚是般配,还会看到硕大的松鼠在树间跑来跑去。因为这一天是除夕,多数烧香的人要在初一才蜂拥而至,所以庙堂里面空空荡荡。在九龙殿,周围安静极了,很适合闭上眼睛想心事,和佛祖说说心里话,睁开眼睛时,留意到屋顶垂吊着九条飞龙,心里诧异不曾在别处见到过,后来翻看我的“宝典”才知道这就是本寺庙最具特色之处,当年康熙下令依照清朝宫廷样式建造而成,令人耳目一新,这一景一定不要错过噢。
到法雨寺停车场,坐小巴车向梵音洞景区挺进。如果是一日游的话这个景区是不在计划之列的,可是我有充裕的两天,所以打算狠狠地走遍每一处景点。该景区是在靠海边的山崖上,在停车场边上,我发现了一块锻炼身体的场地(想是为驻岛军人准备的),立着双杠,平衡木之类的东东。这让我想起了小学时候的操场,思绪立马回到了童年,玩性大发。飞身跃上双杠,坐在上面,两条腿悠来荡去,大海在我的俯视下不停拍打着山崖,激起快乐的浪花,举头看见湛蓝的天空,午后的阳光暖暖在罩着整个人。对着大海玩双杠,多爽!我做了几个高难度运作,浪花在下面不停为我鼓掌。
梵音洞幽深莫测,传说是观音显灵的地方,据说足够虔诚的人是可以在此看到观音的。有几位香客对着洞口凝望,有一位阿姨告诉我她每年来看都有不同的感觉,会看到不同的景象,我深觉和她相比“差距咋这么大”,不过如此神幻色彩的地方建议看一看。
依旧坐小巴回到法雨寺,“宝典”在手,沿着下山的路按图索骥游览了这一带的其它地方,均各有特色,且各有惊喜,暂不细表。顺路去了朝阳阁,这里是观日出最好的地段,旁边的百步沙和千步沙一样,在夏天是极好的休闲沙滩,这一天人照例很少,挨着大海盘腿坐在软软的沙滩上,可以遥望到远处南海岸观音像的美丽背影。
因第二天寺庙里面人会比较多,所以我决定再去普济寺,大第一天便把三大主寺走遍,普济寺海拔最低,旁边便是购物商业街。我发现了一家制作僧衣、香袋的店铺,试了一件香客朝拜时穿得麻质僧服,巧克力色,穿上后即有庄重的凛然感又简洁舒适方便行走,心里很爱这端庄又休闲随意的款式,配了个香袋,一百元买了下来。去比较正规的店铺或者超市可以买到十元钱一盒的观音饼,有多种品味,很好吃,隆重推荐佛茶口味。对了,还有普陀佛茶,我买得是精装的,回来后品尝的确不错。
至此已经晚上六点半钟,回到旅馆看到本地电视台一直在放普陀旅游风光片,制作得很棒,解说词尤其有文采,跟随它可以把白天的旅程再回味一遍。普陀山上春节期间是禁止放烟花的,所以这里的除夕静悄悄,一夜无话。
一觉睡到自然醒,已经是第二天九点钟(早上是阴天,原本的朝阳阁观日出计划取消)。旅馆的前厅很宽敞,象是自家的会客厅般舒适,我一边啃苹果一边和主人聊天,才知道这家小旅馆已经做了十年,老顾客很多,店家也着意处处为老客人营造出“普陀之家”的亲切感。这是一对由邬姓姐弟经营的旅馆,电话13967218224。大年初一阳光明媚,与店家道别之后,又踏上了旅途。
前一天一气呵成,走完了佛顶山景区、梵音洞景区、法雨寺景区、普济寺景区,这一天要表一表的是南天门景区、紫竹林景区、西天景区。
南天门景区靠近码头,在普陀最南端,也离旅馆最近。其中海岸牌坊的对联至今难忘,与列位看官分享“一日两度潮,可听其自来自去;千山万重石,莫笑他无知无觉”“以这里来,未谒普门当先净志;渡那海去,欲登彼岸须早回头”。
南天门的巨石令人叹为观止,令人印象深刻的还有僧人们早课诵经的场面。是第一次看到,也并不懂他们唱诵的内容,只觉得鼓声、木鱼声配合僧人们宏亮的声音象一首交响诗,有节拍,有韵律,唯独没有起伏波澜的情绪,这乐曲许是为了令人的心沉下去再沉下去,在大千万象中渐至静默?我不禁闭上眼睛,体会这种难得的时刻。当时约是上午十点钟,不知是不是每天这个时候都有的,以后有机会真的还想再去听。
从南天景区步行约二十分钟即是紫竹林景区,这两个景区与梵音洞景区一样,是观海、听海的好去处,有关观音的传说圣迹也最多。因此我在这里盘桓的时间最久,在这里隔莲花洋可以望见对面形似睡佛的洛迦岛,莲花洋太美丽,惹得我时不时停下来,坐在礁石看她的波涛涌起处如万朵莲花般盛开,面朝大海,春暖花开。史载唐朝时有一艘船欲将观音像运往日本,途中在普陀山触礁,人们说观音定是不肯去日本,便将圣像供在了不肯去观音院里面,这也是日后此地成为观音道场的发端。我在不肯去观音院看到了供着两座观音像,便凑到一位老和尚面前问:请问哪一座是唐朝搁浅时的那一尊?老和尚看看我,沉吟片刻道:哪一座并不重要,他们都是观音的化身。一句话便榨出我人字底下的“小”来,想一想,玄妙的很啊。
接下来便是普陀山标志之一--——南海观音铜像。屹立在一个暴大暴大的礼佛广场上,其实真正的乐趣从通往广场的路上就开始了,那一路的地面上雕刻着形态各异、风姿绰约的莲花,三步一朵,堪称“一路莲花”。据不完全统计有四十七幅,为什么没有统计完全呢?因为在我聚精会神数数的时候偶抬眼看见迎面过来一个帅哥,走了神,所以有些误差,呵呵。路边围栏上有好多宗教、寓言小故事、诗歌,配图画的噢,又长知识又养眼。(普陀的寺庙很多,处处都是历史,内涵丰富,如果留意寺庙里面的宣传板报,也会看到好多精彩内容噢)这样一路看过来,在我参见南海观音的时候情绪已经酝酿得十分饱满了。
看到南海观音应该是此次普陀之行的高潮,可是偶不打算着墨过多。真正的感觉是说不出来的(就象“真正的速度是看不见的”)。虽然曾围绕着铜像走了一圈又一圈,从各个角度拍照,试图永远去记住,然而图片无法显示出观音像带给我的那种震憾,那是何等的高大伟岸,天地间仿佛再无它物,也再不需要它物。远远望去他低垂眼帘,面无表情,走近时他分明在微笑,我来到观音像的正下方,与观音的眼神对视,难以释怀的话终于问了出来:可不可以告诉我,那个男人爱过我吗?但见观音在笑,仿佛在说:这些重要吗?那一刻,我的心也如他背后的蓝天白云般,一片清澄明净。是啊,情已逝,却有放不下的执着,跟随我到这海边,只是对我自己,对将来,那未知的爱真的那么重要吗?
告别南海观音时,似乎懂得了放下,卸去沉重的心事,步履轻盈。
在停车场坐车到普济寺,步行五分钟便是西天景区,这有一座梅岑峰,普陀著名的几大奇石景观便集中在这里。山较高,台阶密集,体力耗费较大,建议先吃些东西或者中途及时补充给养。导游手册中介绍的那棵千年古樟一定要去看(注意,是“千年”),可爱极了,有“空中植物园”之称,比《魔戒2》里面的老树精还有内涵喔!多么希望自己是只大松鼠啊,那样就可以在上面尽情玩耍了。山上的石头有的惊险刺激,有的傻乎乎的,总在你登山上气不接下气的时候,冒出来娱乐你一下。此时已是下午,岛上三分之二的游客集中在几大著名寺庙里面进香,山里面人不多,鸟鸣山更幽。我即将离去,此刻看山上的树、石皆有情,在寺庙里面和佛像们道别,告诉他们这两天我的内心很安定、快乐,告诉他们我喜欢这里。IWILLBEBACK
上船之前找了家小饭馆,点了一斤海鲫鱼(老板娘推荐一鱼两吃,清蒸和鱼头豆腐汤),一盘素炒白菜,很是新鲜可口,吃得高兴又要了一瓶普陀啤酒(当然是喝不完的),两碗米饭,共花费85元。大快朵颐之后,五点半登船,为普陀之行划上圆满句号。
回程是法雨号三等A舱,舱内不象儿童房了,变成了大学寝室,床很高,有独立的盥洗池。这天夜里天空繁星满天,在上海很少有机会与心情看如此开阔的星空,北斗七星是那么近那么分明。MP3中放着王菲的歌,飘忽空灵,很符合深夜海上的气氛。想着两日来的旅程,笑意从嘴角荡漾到眼角。
我的朋友们常问我一个人旅游会不会无聊,其实结伴同游是一种热闹,独自旅行也别有滋味。人生旅途也是如此,有时会结伴,有时也需要面对独处的境遇(甚至这时间会更长),最重要的是无论哪一个阶段都能倾心感知生活之美,采撷一路风景。
普陀之行,收获良多,美景、美好心情。本文写得象是一篇唠唠叨叨的流水帐,能够坚持读到此处的人一定很有毅力。愿情趣永驻我们心间,愿我们时时体味人生的丰富充盈,无论在普陀还是在别处。:)
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